
ПолитологияБакалавриат, Политология
Подготовка государственных служащих, экспертов, аналитиков, специалистов GR, а также политических обозревателей и журналистов, конкурентоспособных на российском и мировом рынке труда. Обучение предполагает интенсивное изучение двух иностранных языков.
В течение первых двух лет обучения студенты получают базовые знания в области политических наук, социологии, экономики и права. С 3 курса происходит выбор одной из двух программ: «Государственная политика и управление: лучшие мировые практики» и «Политические институты и процессы в современном мире», по которым студенты получают специализацию. Учебный план по каждой из программ содержит профильные дисциплины по выбору на русском и английском языке, что позволяет реализовывать индивидуально-ориентированную модель образования и обеспечивать всех выпускников конкурентными преимуществами на рынке труда.
20
80 (10)

Директор образовательной программы
- Индивидуально-ориентированная модель образования (выбор программы и дисциплин).
- Интенсивное изучение двух иностранных языков (английский + испанский /немецкий / французский)
- Преподаватели с международным академическим опытом.
- Широкая линейка дисциплин, связанных с изучением методов количественного и качественного анализа данных.
- Зарубежные стажировки (академический обмен).
- Исследовательские работы (научное эссе) как основная форма письменных работ.
Это направление обучения позволяет понять сложные политические процессы, происходящие в современном мире, сквозь призму интересов России и научиться эффективно управлять ими. Обучение поможет сформировать собственное научно обоснованное видение проблем и перспектив российской внутренней и внешней политики.
Это знание особенно важно в период турбулентности всей мировой системы, что в области внешней политики находит отражение в неустойчивости международных институтов, международного права и союзов государств. В области внутренней политики многие государства сталкиваются с проблемами национализма, неуправляемой трудовой миграции, экстремизма.
Как на уровне государственной политики нейтрализовать внутренние и внешние вызовы? Как оптимизировать внешнюю и внутреннюю политику России? Как организовать международное сотрудничество, отвечающее интересам России в эпоху турбулентности? Как создать общество, обеспечивающее развитие творческого потенциала всех российских граждан? Каким образом можно добиться гармоничного сосуществования разных культур в одном государстве?
Обучение на программе поможет найти ответы не только на эти непростые вопросы, но и на извечный русский вопрос: Что Делать?
Обучение предполагает освоение двух блоков дисциплин. Первые два года изучается общеобразовательный и теоретический блок дисциплин. Во-первых, политическая наука в различных аспектах: политическая история государств, политология, политическая теория, история политической мысли, политическая психология, политическая экономия. Во-вторых, изучается информатика и методы количественного анализа. Вторые два года идет специализация, поэтому изучаются современные политические процессы и проблемы (глобализация, миграция, политика в регионах и т.д.), основы государственного управления, политические технологии.
Направление «Политология» предлагает два профиля специализации:
Профиль «Государственная политика и управление: лучшие мировые практики» предполагает основной фокус подготовки студентов на изучении российского опыта государственного управления и интеграции на пространстве СНГ. При этом российский опыт изучается сквозь призму критического анализа политических практик других государств.
Будут читаться дисциплины по теории и практике интеграции на постсоветском пространстве; особенностям работы государственного аппарата; лоббизму как компоненту принятия политических решений; региональной политике; методам оценки эффективности государственной политики; технологиям «цветных революций» и методам противодействия, политическим технологиям для продвижения лидера.Профиль «Политические институты и процессы в современном мире» сфокусирован на внимании к новым форматам международного сотрудничества РФ, возникающие в условиях западной изоляции. Эти формы и институты развиваются как на пространстве СНГ, так и на глобальном уровне.
Будут читаться дисциплины по основам международного права; по политике РФ в странах СНГ; по БРИКС как новому формату международного сотрудничества; по глобальным проблемам и глобальному управлению; по сравнительному анализу миграционной политики в РФ и за рубежом; по теории и практике миротворчества за рубежом и с участием России; по цифровизации международных отношений.
Дисциплины по выбору предлагаются студентам на обоих профилях и помогают получить углубленные знания в конкретной проблематике, например:
- Анализ региона: Арктическая зона Российской Федерации
- Политика и культура
- Концепция устойчивого развития
- Этнополитика
Кроме того, студентам предлагаются факультативы на каждом курсе обучения:
- Волонтёрское движение в современной общественной жизни
- История религий России
- IT-технологии в современном политическом процессе
- Политические элиты России: путь наверх
- Специалист в органах государственной власти и местного самоуправления
- Специалист в сфере политических технологий, PR и GR
- Специалист в сфере политической коммуникации и экспертизы
- Специалист в сфере политической журналистики
- Специалист в крупных российских и международных компаниях
- Оценка состояния политической среды, деятельности органов власти и организаций.
- Понимание принципов и инструментов современного публичного управления и государственного менеджмента.
- Ведение консалтинговой и информационно-коммуникационной деятельности в сфере политики.
- Проведение политических кампаний и организация избирательного процесса
- Проведение исследований по тематикам политических наук.
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
- Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
- Аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области
- Законодательное Собрания Санкт-Петербурга
- Информационное агентство ИТАР-ТАСС (Северо-Запад)
- Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
- Ленинградская областная торгово-промышленная палата.
Конышев Валерий Николаевич, доктор политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований
Сергунин Александр Анатольевич, доктор политических наук, профессор
Еремина Наталья Валерьевна, доктор политических наук, профессор
Контактная информация
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., дом 57/43

Скачай чек-лист абитуриента
В 2021 году было внесено немало изменений в правила приема. Чтобы тебе было проще понять процесс подачи документов, мы подготовили для тебя специальный чек-лист.
Скачай его прямо сейчас, чтобы избежать ошибок при поступлении и узнать полезные советы, которые сделают твой путь в Петербургский кампус РАНХиГС простым и понятным!