Как стать госслужащим?

Что делать дальше и куда пойти работать после выпуска? Государственная служба — это то направление, где действительно востребованы молодые кадры. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и понять, насколько реально выпускнику института попасть на государственную службу, мы собрали  важные факты, которые помогут вам построить карьеру в органах власти.

Автор:

Карина Шакирова

Карина Шакирова

В период завершения обучения в вузе у каждого выпускника возникает вопрос – что делать дальше и куда пойти работать. Одним из направлений, где сегодня действительно востребованы молодые кадры является государственная служба. В эту сферу требуются специалисты различных профессии, начиная от IT и заканчивая экономистами, юристами и даже маркетологами. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и понять, насколько реально вчерашнему выпускнику института попасть на государственную службу, мы собрали самые важные факты, которые помогут вам построить карьеру в органах власти.

Как попасть на государственную службу?

Не секрет, что государственная служба может стать хорошим началом карьеры, на определенные должности нет требований к стажу, поэтому работником органов власти может стать даже вчерашний студент.

Согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» на госслужбу может поступить любой гражданин России, владеющий русским языком и соответствующий квалификационным требованиям. К таковым обычно относят высшее профильное образование и минимальный стаж работы, который студент зарабатывает во время практик и стажировок в вузе.

Для того, чтобы стать участником конкурса на замещение вакантного места, как правило, необходимо преодолеть три этапа отбора:

  • Документы. Будущий государственный служащий должен собрать необходимые для трудоустройства документы, подтверждающие его квалификацию для поступления на должность. Кроме того, обязательным условием трудоустройства является наличие справок, подтверждающих профессиональную пригодность и отсутствие судимости. Полный пакет документов должен быть представлен вместе с требованиями к вакансии.
  • Подготовка к конкурсу – практически всегда в требованиях к кандидатам есть указания на знания Конституции РФ, законов, регламентирующих работу государственных органов и документов, касающихся специфики выбранной вакансии. Мы рекомендуем ознакомиться с ними заранее, чтобы быть готовым к собеседованию и ответить на все вопросы.
  • Очный конкурс, который может проводиться в нескольких форматах. Самый распространённый – собеседование и тест на знание законов. После прохождения этого этапа в течение месяца вам должны сообщить результаты конкурса.

Куда можно трудоустроиться?

Если говорить о Федеральных органах исполнительной власти, то заступить на государственную службу можно по большому количеству направлений. К примеру, Счетная палата ежегодно нанимает около 100 новых сотрудников. В штат могут попасть не только инспекторы, но и специалисты в сфере управления персоналом, финансисты и бухгалтеры. Конкурс высокий – от 40 до 80 кандидатов на неруководящую должность. Кандидатам нужно иметь высшее образование не ниже бакалавриата, а в первый год работы предстоит изучать большое количество законов и практику их использования.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нанимает около 200 новых сотрудников в год – юристов, маркетологов и экономистов. На одну вакансию поступает в среднем 2,5 резюме. Самый быстрый способ начать карьеру в ФАС – пройти практику или стажировку, после которой возможно трудоустройство в госорган.

Федеральная таможенная служба активно набирает специалистов не только в области таможенного дела, но и в сфере IT, так как сейчас проводится масштабная электронная реформа системы (создание электронной таможни, центры электронного декларирования и т.д.). На службу принимают граждан России 18–65 лет со средним профессиональным или высшим образованием.

В Федеральную налоговую службу ждут кандидатов в основном на вакансии экономистов и юристов. В ФНС нет стажировок для студентов и выпускников, поэтому молодые кадры должны подавать заявки и проходить конкурс на общих основаниях.

Сколько получают госслужащие?

По данным Росстат, среди министерств и ведомств самыми высокими считаются зарплаты сотрудников центрального аппарата Федерального казначейства – 159 тысяч рублей. Далее следуют Министерство иностранных дел – 151,1 тысяч рублей, Министерство финансов – 139 тысяч рублей и Федеральная налоговая служба (ФНС) – 100,8 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в центральном аппарате Федеральной таможенной службы составляет 83,5 тысяч рублей, а госслужащие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в среднем в месяц получают около 85 тысяч рублей.

В 2019 году, по данным того же Росстата, в Санкт-Петербурге средний уровень зарплат госслужащих составил около 59 тысяч рублей. Помимо этого, в Северной столице реализуется закон «О расчетной единице», согласно которому заработная плата чиновников ежегодно растет.

Где искать информацию для поступления на госслужбу в Петербурге?

Получать информацию об открытых вакансиях в государственных органах Санкт-Петербурга можно несколькими способами. В первую очередь ведомства размещают вакансии на собственных сайтах и на портале gossluzhba.gov.ru.

Еще один портал, где публикуется информация о вакансиях в органах исполнительной власти города – это кадровый портал Администрации Санкт-Петербурга hr.gov.spb.ru. На этом же сайте можно следить за практиками и стажировками, которые Смольный предлагает для студентов и выпускников вузов.

Помимо этого, в городе существует Молодежный кадровый резерв (МКР) Санкт-Петербурга, основная цель которого – создать возможность для молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет пройти комплексное обучение и получить свое первое назначение в Администрации Санкт-Петербурга или подведомственных ей учреждениях. Пройдя обучение по программе МКР, в случае трудоустройства, сотрудники смогут быстро адаптироваться на новом месте и начать строить профессиональную карьеру с первых дней работы в органах власти.

В материале использованы открытые данные с сайта Администрации Санкт-Петербурга, закона «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга», а также публикации издания «Ведомости».

2 августа, 2020
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook

Подпишитесь на обновления

Будьте в курсе всех актуальных тем и событий, оформив подписку на обновления публикаций СЗИУ РАНХиГС

Что делать дальше и куда пойти работать после выпуска? Государственная служба — это то направление, где действительно востребованы молодые кадры. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и понять, насколько реально выпускнику института попасть на государственную службу, мы собрали  важные факты, которые помогут вам построить карьеру в органах власти.
2 августа, 2020
На что обратить внимание при выборе вуза? Одним из достоверных источников информации могут стать рейтинги. В них можно найти независимое мнение о высших учебных заведениях и составить своё объемное представление. В этом видео мы расскажем о новом рейтинге Forbes и какие изменения в нем произошли.
20 июля, 2020
Сдал все экзамены? Сейчас мы раскроем тебе семь главных ошибок абитуриентов при поступлении! Расскажем о подводных камнях подачи документов и поделимся советами, проверенными на практике.
17 июля, 2020
Общество потребления неизменно диктует свои правила, заставляя нас тратить все больше и больше средств на ненужные вещи. И сейчас, как никогда люди нуждаются в рациональном потреблении своих благ — в повышении финансовой грамотности.
31 июля, 2020