Скорочтение — учимся быстро читать и запоминать

Скорочтение — способность быстро воспринимать и запоминать текстовую информации с использованием особых способов чтения. Как же освоить большой объем информации в быстрые сроки?

Автор:

Карина Шакирова

Карина Шакирова

Скорочтение — способность быстро воспринимать и запоминать текстовую информации с использованием особых способов чтения. Оно помогает осваивать большой объем информации, который необходимо усваивать, например перед экзаменами, поэтому изучение этой техники как никогда актуально многим студентам.

Скорочтение бывает нескольких видов:

  • Аналитическое — самое трудоемкое. Нужно освоить и понять новые понятия, принципы, подходы. Для этой информации ещё не сформирована структура усвоения, мы не знаем, как её использовать и как классифицировать. Это самое медленное чтение, потому что эту информацию нужно серьёзно обдумывать.
  • Ознакомительное — простое и понятное чтение. У нас уже есть определенные знания по данной теме, и мы просто добавляем новые факты. Сюда же относятся все новости и истории.
  • Поисковое — самое быстрое чтение. Поиск необходимой информации в большом массиве текста. Подходит для восстановления знаний в голове. Скоростное чтение, в 4–5 раз быстрее аналитического.

Скорочтение — это комплекс навыков по обработке письменной информации. Те, кто владеют этой методикой, как правило, не читают все слова в предложении, а фокусируются на наиболее значимых и могут быстро составить полную картину текста.  Что нужно уметь, чтобы скорочтение стало для вас полезным и любимым инструментом?

Для того, чтобы приступить к отработке навыков скорочтения, в первую очередь необходимо удобно устроить место для чтения. Здесь важны два фактора – освещение и поза. Для чтения лучше всего подойдет рассеянный свет от нескольких источников. Проверить освещение просто: поднимите руку на 30 сантиметров над книгой — если тень четкая и яркая, то освещения слишком много. Желательно, чтобы тень отсутствовала вовсе.

Скорочтение нужно изучать не в теории, а на практике, поэтому предлагаем попробовать несколько упражнений. Для этого понадобиться книга, где больше 200 страниц, лист бумаги, ручка и секундомер.

Для начала давайте поймем, какова ваша скорость чтения. Для этого понадобиться книга и секундомер. Засекаете 3 минуты и читаете в обычном темпе книгу, не торопясь и понимая, о чем вы читаете. По прошествии времени, считаете общее количество слов в 3 строках, например, 24 слова, и делите на 3 (количество строк) — это будет значение А. Далее считаете количество прочитанных строк — значение В. А умножаете на В и получаете вашу скорость чтения. Средняя скорость чтения составляет 240 слов в минуту, но у тех, кто активно практикует скорочтение она доходит до 1200 слов.

Во многих справочниках по скорочтению первое упражнение, которое советуют применять для повышения скорость — чтение при помощи руки. Для того, чтобы воспользоваться этим способом, вытяните указательный палец и двигайтесь при чтении вдоль каждой строки. Когда дойдете до конца строки — перейдите к началу следующей. Возможно, это покажется неудобным, но как только привыкните помогать себе рукой — скорость чтения увеличится на 10-20%.

При этом важно не возвращаться к прочитанному. Иногда нам кажется, что мы не поняли какой-то фрагмент и возвращаемся на несколько строчек обратно. Так делать не нужно, это отнимает много времени и замедляет концентрацию на чтении.

Упражнение «трекер» — еще одна техника, которая призвана помочь сократить длительность фиксаций и перестать постоянно возвращаться к уже прочитанному. Возьмите закрытую ручку в ту руку, которой обычно пишете. «Подчеркивайте» каждую строку, держа область фиксации глаз над колпачком ручки. В этой ситуации ручка является визуальной помощью глазу.

Мысленное произношение слов — еще один враг скорочтения. Избавиться от привычки произносить слова при чтении просто: при чтении зажмите между губами карандаш, либо шипите/свистите. Через несколько дней практики — привычка будет искоренена.

Сложнее прекратить мысленное произнесение прочитанных слов. Бесполезно, и даже вредно, пытаться отучиться от мысленного произношения. Чаще всего, если контролировать его, будет страдать понимание текста — то, что не было произнесено в голове не понимается. Действенный способ — читать быстрее, чем можете произносить в голове. Даже если какие-то слова будут произноситься — скорость чтения увеличится.

Также для того, чтобы увеличить скорость чтения, помогает установка лимита для изучения глав или целой книги. Такой способ хорошо подойдет для профессиональной или бизнес-литературы. Если от такого чтения у вас будет голова кругом — не сдавайтесь. С практикой станет намного легче. Не пытайтесь запомнить всё, что прочли.

И помните, что применять можно разные подходы и техники. Никогда не используйте один и тот же метод слишком долго — через некоторое время вы станете просто перестанете воспринимать информацию и будете механически водить глазами по тексту. Для более эффективного обучения записывайте ваш прогресс и ощущение при использовании того или иного способа. Так вы научитесь понимать, в каком случае применять ту или иную технику.

Добавим, что еще больше техник и упражнений для практики по скорочтению можно найти в специализированной литературе:

  1. «Скорочтение на практике» Павел Палагин — в книге можно узнать, как работает скорочтение, мифы, ошибки, возможные трудности, и затем все советы попробовать на практике в виде упражнений.
  2. «Скорочтение» Питер Камп — эта книга отлично дополняет «Скорочтение на практике» Палагина, так как здесь рассказывает об истории скорочтения, откуда оно возникло и так далее. Также в книге достаточно много практических заданий, которые есть в каждой главе, готовые таблицы по наблюдению за результатами и рекомендации не переходить к следующему этапу, пока не будет достигнут определенный уровень.
  3. «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелар — автор данной книги разработал курс, который поможет каждому с помощью простых упражнений развить свой мозг и запоминать много и надолго.

Тренируйтесь, ускоряйте скорость и обязательно следите за тем, чтобы вы понимали смысл прочитанного.

19 июля, 2020
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook

Подпишитесь на обновления

Будьте в курсе всех актуальных тем и событий, оформив подписку на обновления публикаций СЗИУ РАНХиГС

Сессия – самое волнительное время для каждого студента. Препятствием на пути к поставленным целям может стать излишнее волнение. Как избавиться от стресса перед экзаменами? Об этом в нашем материале.
24 июля, 2020
Сдал все экзамены? Сейчас мы раскроем тебе семь главных ошибок абитуриентов при поступлении! Расскажем о подводных камнях подачи документов и поделимся советами, проверенными на практике.
17 июля, 2020
Пандемия covid-19. Тотальная изоляция и переход на полностью дистанционное обучение. Все это наводит на мысль — а зачем вообще получать высшее? Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Ответы на вопросы вы узнаете в этом видео.
1 июля, 2020
Скорочтение — способность быстро воспринимать и запоминать текстовую информации с использованием особых способов чтения. Как же освоить большой объем информации в быстрые сроки?
19 июля, 2020