На пути к финансовой независимости или почему важна финансовая грамотность

Общество потребления неизменно диктует свои правила, заставляя нас тратить все больше и больше средств на ненужные вещи. И сейчас, как никогда люди нуждаются в рациональном потреблении своих благ — в повышении финансовой грамотности.

Автор:

Дмитрий Поляков

Дмитрий Поляков

Много лет в различных кругах активно ведутся разговоры о важности финансовой грамотности в жизни современного человека. Общество потребления неизменно диктует свои правила, заставляя нас тратить все больше и больше средств на ненужные вещи. И сейчас, как никогда люди нуждаются в рациональном потреблении своих благ — в повышении финансовой грамотности.

По данным исследования, опубликованного «Российской Газетой», за время самоизоляции объемы потребления россиянами различных благ возросли в несколько раз. За время действия «коронавирусных» мер по всей России стали закрываться малые и средние предприятия, множество людей осталось без единственного источника дохода. Cитуация как никогда раньше обострила ранее незаметную проблему, типичную для жителей нашей страны — уровень финансовой грамотности россиян повально низок.

Те немногие, кто в буквальном смысле понимает, как работают деньги, зачастую становятся успешными предпринимателями. Они бережно относятся к деньгам  и вкладывают их лишь в те проекты, которые через некоторое время принесут им доход. Такое поведение в науке называется рациональным потреблением или финансовой грамотностью.

Для того, чтобы обладать навыками финансовой грамотности, необязательно быть успешным бизнесменом, достаточно лишь соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам контролировать свои денежные средства:

  • Каждый раз, собираясь в магазин за покупками, составляйте четкий список того, что вам действительно необходимо, ограничьте им свои беспорядочные траты;
  • Следите за своими тратами, учитывайте каждую свою покупку, даже самую незначительную;
  • Ищите источники «пассивного» дохода, то есть того дохода, получать который вы можете без серьезного отрыва от свой основной деятельности — инвестиции, торги на фондовых рынках, вклады и т.д;
  • Откажитесь от спонтанных покупок;
  • Совершая покупку, четко осознавайте все возможные траты, которые повлечёт за собой приобретение этой вещи;
  • Никогда не будет лишним регулярно откладывать определенный остаток средств «на чёрный день».

Если же вы до сих пор сомневаетесь, то проверить уровень своей финансовой грамотности можно на специальном портале. Похожий сервис также существует на сайте госуслуг, где так же можно проверить свои познания в области финансов.

Каждый из представленных сайтов не отнимет у вас много времени. Но, пройдя хотя бы один из тестов вы сможете понять, к чему стремиться и как лучше рассчитывать свои средства.

31 июля, 2020
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook

Подпишитесь на обновления

Будьте в курсе всех актуальных тем и событий, оформив подписку на обновления публикаций СЗИУ РАНХиГС

Пандемия covid-19. Тотальная изоляция и переход на полностью дистанционное обучение. Все это наводит на мысль — а зачем вообще получать высшее? Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Ответы на вопросы вы узнаете в этом видео.
1 июля, 2020
На что обратить внимание при выборе вуза? Одним из достоверных источников информации могут стать рейтинги. В них можно найти независимое мнение о высших учебных заведениях и составить своё объемное представление. В этом видео мы расскажем о новом рейтинге Forbes и какие изменения в нем произошли.
20 июля, 2020
Что делать дальше и куда пойти работать после выпуска? Государственная служба — это то направление, где действительно востребованы молодые кадры. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и понять, насколько реально выпускнику института попасть на государственную службу, мы собрали  важные факты, которые помогут вам построить карьеру в органах власти.
2 августа, 2020
В современных реалиях схема «выучился один раз на всю жизнь» больше не работает, с развитием инновационных технологий у работодателей постоянно обновляются запросы на новые кадры. Давайте разберемся, какие направления подготовки дополнят или будут толчком для создания новых учебных программ в вузах уже в ближайшем будущем.
4 августа, 2020